О фотографии

Фотографирование окон

Фотографирование комнат с окнами – наверное, одна из самых сложных задач при съемке недвижимости.

5 способов фотографировать окна в помещении

Высокий динамичный диапазон, который получается из-за тусклого интерьера дома и контрастно яркого дневного света, создает проблемы с экспозицией.
Есть много различных способов справиться с высоким динамичным диапазоном (bright и dark darks). Вот несколько вариантов при фотосъемки недвижимости.

1. Вспышка

1D8A2695-minВспышка - самым простой способ сбалансировать освещение. Чем же может помочь вспышка? Вы устанавливаете экспозицию камеры на освещение окон. Но когда окна выглядят хорошо, комната становится слишком темной.
Теперь вы просто добавляете комнате света, используя вспышки и делая ее достаточно освещенной, чтобы интерьер подходил под экспозицию окон.
Самый простой способ это сделать - поместить одну вспышку на камеру и направить ее прямо на потолок. Желательно, чтобы вспышка была установлена на полную мощность. Сделайте снимок. Такой метод значительно осветлит комнату и сделает ее близкой к освещенности пейзажа в окне.

2. Закройте жалюзи или шторы

1D8A2922-minИногда нужно, чтобы шторы были открытыми, и потенциальный покупатель смог оценить вид за окном.Но очень часто за окном нет ничего примечательного. Например, там может быть виден забор, соседский дом, находящийся очень близко, железнодорожные пути или другие нежелательные пейзажи. В таком случае лучше просто зашторить окна.
Когда вы закроете жалюзи, это уберет ненужный вид и сильно сократит динамический диапазон.

3. Тональное отображение

Тональное отображение - самый очевидный способ справиться с высоким динамическим диапазоном, как в нашей ситуации. Эта техника включает в себя съемку трех фотографий (одна темная, другая с правильной экспозицией, третья светлая) и использование специальных программ, которые в итоге создают фотографию со сбалансированным освещением и тенями.
Техника тональной компрессии более популярна среди агентов недвижимости и потенциальных покупателей, чем среди фотографов. Профессиональный фотографы не любят HDR съемку, но я считаю, что нет ничего плохого в HDR-снимках с небольшим количеством этого эффекта.

4. Органический HDR

"Органическим HDR" я называю ситуацию, когда фотография снята со средней экспозицией (окна немного передержаны, комната наоборот недодержана), а потом для ее обработки используется Lightroom. В итоге получается вернуть освещенность и подчеркнуть тени.
Иногда я называю это "делать шпагат" в Lightroom из-за того, что слайдер осветления постоянно идет влево, а слайдер теней растягивается вправо.
Обычно благодаря этому получается очень натуральный результат, который намного лучше съемки с использованием брекетинга. Необработанный снимок также предоставляет бесконечные возможности для коррекции, и работа с ним дает отличные результаты.

5. Ждите точки выравнивания

1D8A2874-minОдин из методов решения проблем с динамическим диапазоном - дождаться точки выравнивания. Точка выравнивания - это момент, когда свет снаружи совпадает с яркостью освещения в комнате (обычно это достигается в сумерках и на рассвете).
Это очень хорошее решение для многих фотографов, так как экстерьер здания лучше всего смотрится в режимное время, поэтому делать снимки интерьера примерно в тот же период - очень выгодное решение.
На практике, фотограф не может получить хорошее освещение для каждого снимка. Риелторы часто заказывают фотосъемку в часы, когда освещение просто ужасное. Однако, если вам выпадет шанс фотографировать в удачное время, просто уделите внимание точке выравнивания и все выйдет идеально.
Точка выравнивания проявляется лучше, если сначала делать снимок интерьера, а затем переходить к экстерьеру. Поэтому, если вы планируете снимать в сумерках, сначала сфотографируйте интерьер, а когда закончите, получите идеальное время для режимной съемки с темным голубым небом и теплым освещением дома.