О фотографии

Научиться фотографировать творчески

Возможно, у вас уже есть опыт съемки на карманную фотокамеру - "мыльницу" - или даже аккаунт в Instagram с доброй сотней подписчиков, куда вы выкладываете сделанные на смартфон фотографии.

Вы - начинающий фотограф.

Но в какой-то момент вы можете захотеть большего: заняться творческой фотографией, попробовать заработать свадебной съемкой или просто получить снимки высокого качества в тех условиях, с которыми ваша техника не справляется. Так или иначе, ваш путь в большую фотографию лежит через магазин, в который вы приходите за настоящим, серьезным, профессиональным фотоаппаратом.

Впрочем, дальше вариантов развития событий может быть множество: можно купить зеркальный фотоаппарат для профессионалов, взять камеру предложенную продавцом-консультантом, можно повременить с окончательным выбором и, погрязнув в чтении бесконечных обзоров, ждать выхода нового мифического фотоаппарата без недостатков. Но мы предлагаем решение проще: протестировав множество фотокамер, пообщавшись с сотнями фотолюбителей, внимательно ознакомившись с ценами на рынке, мы отобрали для вас три модели, которые идеально подойдут на роль камеры для начинающего фотографа. Почему именно они? Об этом мы расскажем в нашей статье. Впрочем, вы можете просто пролистать страницу до конца и увидеть эти фотоаппараты.

Сначала давайте определимся какой фотоаппарат выбрать, какие функции вам понадобятся для обучения фотографии и творческой фотосъемки. Первое - ручные настройки. Камера должна их иметь. Более того, все ручные настройки должны быть под рукой, легкодоступны. Поэтому отметаем все "мыльницы" сразу. Дешевые компактные камеры чаще всего не обладают возможностью ручной установки основных параметров.

Второе - возможность снимать с размытым фоном. Отделение главного объекта от заднего и переднего плана при помощи малой глубины резкости - очень распространенный художественный прием, который должен быть в арсенале любого фотографа. Но получить такое размытие в кадре получится не со всякой камерой. Важен в первую очередь размер сенсора изображения - матрицы. Чем он больше, тем лучше. В зеркальных камерах традиционно применяются большие матрицы: формата 24х36 мм или APS-C (примерно 23,5 х 15,6 мм). Отсюда и закрепившаяся за зеркалками слава фотоаппаратов с качественным изображением. Но здесь же кроются корни одного массового заблуждения: само зеркало в конструкции зеркальной камеры никак не влияет на качество изображения, а нужно лишь для работы оптического видоискателя.

Как только вы начнете изучать модели, поймете, что принципиально они делятся на несколько категорий:

✅ компактные (те, что мы называем "мыльницами");
✅ беззеркальные;
✅ зеркальные.

Можно долго рассказывать о преимуществах и недостатках каждого типа, но мы не будем грузить вас теорией, а перейдем сразу к практике. Чтобы понять, какой фотоаппарат лучше купить для начинающего фотографа, нужно будет исходить из ваших нужд. И для начала придется ответить себе на несколько вопросов:

Какого размера вы готовы носить с собой камеру? Самые маленькие – компактные фотоаппараты. Чуть побольше в размерах – беззеркальные, самые громоздкие – зеркальные. Как вы понимаете, зеркалки вряд ли будут лучшим выбором "на каждый день", да и на пляж их не возьмешь.

Нужна ли вам сменная оптика? Большинство компактных камер имеют встроенный объектив. Беззеркалки могут быть как с встроенным объективом, так и со сменной оптикой. Зеркальные всегда подразумевают замену объектива. На какой бюджет рассчитываете? Если до 20 000 руб., однозначно выбирайте хороший "компакт". Если больше, можно замахнуться на зеркалку или беззеркальный аппарат. Какой фотоаппарат выбрать начинающему фотографу?

По какому принципу выбирать? Фотоаппарат – это очень сложное устройство, и в нем огромного количество разных параметров. Новичкам стоит учесть хотя бы основные.

Размер матрицы. При прочих равных условиях лучше будет снимать тот аппарат, у кого матрица больше. Самый "шик" — это полноразмерные матрицы, но техника с ними будет стоит от 80 000 руб. Средний вариант (который мы и рекомендуем) – APS-С (23,5 x 15,6 мм). Самые маленькие матрицы, которых стоит избегать – 1/2,3 дюйма (6,3 x 4,7 мм).

Кроп-фактор. Собственно, это тоже про размер матрицы: ее отношение к полнокадровой матрице. Опять-таки опустим теорию и сориентируем так: чем меньше кроп, тем лучше. В среднем это 1,5-1,6.

Фокусные расстояния объектива. В первую очередь, это касается компактов, потому что в них вы лишены возможности менять оптику. Но диапазон фокусных расстояний будет полезно знать и при покупке более дорогой технике, если вы берете ее уже с объективом. Фокусные расстояния обозначаются в миллиметрах: например, можно увидеть что-то типа 28-70 мм. Нижняя граница характеризует широкий угол (чем меньше – тем больше объектов уместится в кадр), верхняя – возможности "приближения" (чем больше – тем больше вы сможете приблизить).

Комплектность. Сам корпус камеры часто называют body или "тушка". Если в комплект входит объектив, это kit или просто кит. Когда вы выбираете фотоаппарат со сменной оптикой, обратите внимание, это body или kit - разница в цене может быть заметна. Не ориентируйтесь даже на товарное фото, они не всегда подставлено верно. Ну и конечно, фотоаппарат лучше выбирать лично, в магазине.