О фотографии

Съёмка с рук

Существует несколько способов, позволяющих избежать "шевелёнки" и испорченных "смазом" снимков, когда вы снимаете "с рук".

Съёмка с рук. Уменьшаем дрожание камеры

fotosruk6Все они относятся к тем случаям, когда вы не хотите повсюду таскать с собой громоздкий штатив.
Первый путь - установить выдержку настолько короткой, чтобы "заморозить" всякое движение. Однако существует и другие возможности.
Убедитесь, что ваши локти плотно прижаты к телу, а не зависли в воздухе. Перенесите вес камеры на вашу левую руку. Последнее особенно важно, когда вы снимаете с телеобъективом.
Найдите объект, который послужит вашему телу или фотоаппарату опорой. Это может быть что угодно: от дерева и забора до скалы и, даже, вашего автомобиля. Если ничего путёвого не найдёте, просто опуститесь на корточки: вы займёте более устойчивое положение и, как следствие, уменьшите "дрожание" камеры.
Если вы снимаете с длинными выдержками, то поставьте фотоаппарат на парапет или плоский камень. Спускайте затвор с помощью автоспуска или дистанционно. Вы даже можете приспособить чехол из-под вашего фотоаппарата в качестве постамента. Достаточно убедиться, что камера закреплена на время съёмки неподвижно и безопасно.
Ниже мы приведём четыре опробованных и надёжных способа, помогающих уменьшить "шевелёнку". Все их вы можете применить на практике уже сегодня!

Держите уверенно!

fotosruk3Залог чётких изображений – правильное положение фотоаппарата в руках. Опустите плечи и локти вниз, аккуратно обхватите камеру и объектив снизу левой рукой. Нажимайте кнопку спуска затвора мягко, чтобы уменьшить любые перемещения фотоаппарата в момент съёмки.

Присядьте!

Если вы стоите на ровной поверхности и не можете сохранять камеру неподвижной, присядьте на корточки. Вы обнаружите, что фотоаппарат "дрожит" меньше. Такая поза особенно эффективна, если вы пользуетесь тяжёлым, длиннофокусным, объективом. Левый локоть можно упереть в колено, расслабив мышцы руки. Это обеспечит большую устойчивость.

Найдите опору!

fotosruk5Вы можете зафиксировать камеру, оперевшись на время съёмки на дерево, забор, стену, скалу. Набив руку, вы будете удивлены возможностям, которые открывает этот приём в съёмке с длинными выдержками: ни намёка на "шевелёнку"!

Используйте статичные поверхности!

Для случаев, когда вы снимаете с очень длинными выдержками без штатива, существует пробивной приём. Просто положите фотоаппарат на чехол и воспользуйтесь спуском затвора с задержкой во времени или пультом дистанционного спуска затвора, чтобы не касаться камеры руками во время съёмки.